21.07.18 gelios-media.ru — Более или менее читают дети летом? Библиотекари из разных регионов Украины свидетельствуют: как ни странно, количество детей-посетителей библиотек летом растет. Например, в Центральной библиотеки им. Т.Шевченко для детей Киева в жаркое время приходит в 1,5-2 раза больше читателей, рассказывает заведующий отделом обслуживания учащихся 5-10 классов Саломе Енгибарян. Дети в основном читают художественную литературу, которую им задают на лето в школе. Есть дети, которые летом подтягивают некоторые предметы и берут научно-познавательную литературу, справочники и словари.

Существует категория детей, которая ходит в библиотеку только летом, отмечают библиотекари.

Они берут как программную литературу, так и книги на свой вкус, так как в течение учебного года не имеют на это времени.

Подтверждает слова госпожи Саломе и заместитель директора по работе с детьми Централизованной системы публичных библиотек г.. Краматорска Анна Бахман : «Летом детей в нашей библиотеке заметно увеличивается. Мы - единственная в городе специализированная библиотека для детей. Во-первых, закрыты все школьные библиотеки, много не работает кружков, студий и т.д. ...

Мы - бесплатное заведение. Кроме того, в городе очень большое количество переселенцев-детей. Лето - это время, когда можно почитать книги по интересам, для души. Поэтому процент значительно увеличивается (60%), тем более, что книги стали очень дорого стоить, покупать сложно. Но "программных" книг спрашивают также много (40%), дети и их родители хотят разгрузить школьную программу в учебном году » .

«Лето выдается временем свободы и каникул, но на самом деле это время книг, - отмечает Валентина Захарченко-Бурцева , библиотекарь библиотеки №9 для детей ЦБС Шевченковского р-на. Киев. - В библиотеки ходят дети, которые читают: 1) только программную литературу и изредка выбирают какую-то новинку, изюминку; 2) которые читать любят. Вот они и глотают все новое и старое, что только есть в фондах. Поэтому все ярые Читак пытаются проглотить программу за лето, чтобы в течение года читать для себя » .

Наплыв читателей библиотекарь наблюдает в начале июня, а угасание - середине июля. Следующая волна начинается с середины августа - это те, кто не успел за отдыхом прочитать программные произведения. Кроме того, последние 2 года в библиотеку приходит очень много мам с малышами

Как на чтение летом влияет школа?

Учитель украинского или мировой литературы может предложить учащимся прочитать на летних каникулах произведения из школьной программы, чтобы подготовиться к учебному году. Кроме обязательных произведений также книги из списка дополнительного чтения, который приводится в конце учебных программ.

В большинстве постоянные читатели добросовестно берутся выполнять эту задачу, на что указывает большой спрос на программные произведения летом.

Поспособствовало популярности школьных сочинений и частичное обновление программ по литературе, внедрено прежде всего благодаря общественным активистам.

Например, в учебной программе по укрлита 5-7 классов появились имена современных украинских писателей: Владимира Руткивского, Леси Ворониной, Андрея Кокотюхи, Звезды Мензатюк, Александра Гавроша, Галины Малик, Сашка Дерманского, Галины Пагутяк, Марины Павленко и других.

«Отзывы в основном положительные! - отмечает Саломе Енгибарян . - Тот факт, что дети берут продолжение книг, первые части которых программными, тоже говорит о том, что программный произведение интересно » .

Появились новые имена и в программе по зарубежной литературе: Роальд Даль, Корнелия Функе, Ричард Бах ... Русскую литературу стали читать значительно меньше, часто просят ее на украинском языке, отмечают библиотекари.

Ученики 4-7 классов за несколько лет стали читать больше, чем их сверстники 3-4 года назад, соглашается Валентина Захарченко-Бурцева .

Впрочем, назвать чтения произведений школьной программы летом рациональной делом может не каждый. «Список литературы на лето огромный, они раньше читали все: мы в начале лета считали страницы и распределяли, сколько дети должны читать каждый день. С 14 лет ребята отказались читать летом, потому что для написания произведений, характеристик, поиска цитат им приходилось все перечитывать - это двойная работа. И теперь они читают в течение года из хрестоматии - очень довольны. Кроме литературы по программе читают только нон-фикшн, редко. В них увлечение - программирование », - отмечает киевлянка Светлана (фамилия просит не называть), мать двоих сыновей-старшеклассников.

«В первом классе список ( на лето - Ред. ) имел несколько изданий, которые печатались лет так 50 назад. Я не имею ничего против библиотек, даже была рада туда снова попасть со времен моего детства. Также понятно, что ни год издания определяет ценность книги. Но у меня сложилось впечатление, что никто не смотрел на этот список уже несколько поколений школьников, и он просто бездумно воспроизводился год за годом » , - отмечает киевлянка Дарья Байрак, Мама уже четвероклассница. Во втором классе, отмечает собеседница, их с дочерью поразил «Хоббит» - преодолеть 400 страниц текста без рисунков для восьмилетки оказалось слишком сложно. Зато в третьем детям предложили «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф, значительно проще фэнтези Джона Рональда Руэла Толкина. Такая несбалансированность школьной программы продолжает удивлять и детей, и родителей, и исследователей.

«Не могу сказать, что эти списки вон плохи. Авторитет учителя открывает дочери глаза на те книги, к которым я не смогла вызвать интереса. Например, ей «ушла» "Маленькая Баба-Яга" и "Мэри Поппинс". Но, честно говоря, в этом году я вообще задумалась, нужны ли эти списки как «маст», или просто как ориентир? У каждого читателя своя дорога », - резюмирует Дария .

Киевлянка Юлия (фамилия по его просьбе не указываем) отправила своего теперь уже второклассника в деревню к бабушке с 4-м томом «Гарри Поттера». Книгу внуку читает бабушка. Также у него есть задание на лето с письма, математики и природы. Или читать мальчик что-то еще, мама не занимается. Отмечает, что сын и без школьных заданий на лето читает хорошо.

Что дети выбирают сами для чтения на каникулах?

Вне программы, отмечает Саломе Енгибарян , популярны такие авторы, как Оксана Лущевская, Владимир Аренев, Марина и Сергей Дяченко, Александр Есаулов, Андрей Бачинский, Алека Вольских, Салли Грин, Киз, Рэй Брэдбери и тому подобное. Очень популярная серийная литература - «39 ключей», «Перси Джексон и ...» Рика Риордана, «Лола ...» Изабель Абеди, «Буба ...» Космовская тому подобное.

«В этом году у нас радость небывалая , - делится Валентина Захарченко-Бурцева . - Система закупила много современных интересных книг, и, к счастью, не все они программные. Хит у мальчиков - "Перси Джексон", у девушек 6-7 классов - "Три твоих имени" Сабитова и серия о "Лолу" Абеди. Мы получили и всю серию "Часодиив" Натали Щербы, и "Русалочку" Павленко. Читатели радуются (вплоть прыгают и визжат, это правда!) Но откладывают: "потом почитаю, потому что по программе много" ».

На первый месяц каникул я прочитал четыре последних тома о Гарри Поттере, книгу Максима Кидрука «Путешествие на пуп земли» и «Забавная коронация» Джереми Стронга.

Мне понравились книги о Гарри Поттере (кому они не нравятся, я не знаю, один юный его фанат в США пробовал даже смыть себя в унитаз, чтобы «попасть в Министерство магии»). Мне больше всего из четырех последних книг понравился «Гарри Поттер и Кубок огня», где проводится Турнир Трех Волшебников и друзья становятся врагами, а враги-друзьями. Я думаю, что это очень хорошая книга, и даже я, отчаянный критик, не могу ни за что уцепиться.

«Путешествие на пуп земли» тоже хорошая, но есть, хм, незаконченной. Так и не понятно, герои прилетели на остров Пасхи, или нет, и что там делали. А может, это просто среднее версия? Напишите, пожалуйста!

«Смешная коронация» - книга очень хорошая. Это продолжение к

«Мой папа и зеленый аллигатор и другие истории» и других продолжением этой серии. Еще там случаются перосонажи с других книг Джереми Стронга.

Матвей Яценко, 10 лет

Как родители могут заинтересовать ребенка чтением?

Вот несколько советов от специалистов о том, как можно мотивировать ребенка полюбить чтение:

Покажите хороший пример - начните с себя. Читайте часто и для собственного удовольствия. Вы создадите для своих детей модель для подражания.
Пусть у вашего ребенка будет доступ к разнообразной литературы: художественной, справочной, книг о хобби и разные интересы.
Поощряйте деятельность, частью которой является чтение: готовьте из кулинарных книг, мастерят воздушного змея по книжке инструкции, наблюдайте за птицами и ищите информацию о них в энциклопедии ...
Читайте хотя бы десять минут ежедневно.
Не игнорируйте общения с помощью записок: оставляйте детям письменные задания или послание на холодильнике и поощряйте письменные ответы.
Попросите ребенка принести книгу из библиотеки для вас или младшего братика или сестрички.
Посвятите один вечер в неделю семейном чтению вместо просмотра телевизора или сидения в интернете.
Поощряйте ребенка за каждой «читального» возможности. Помните, что чтение - это не только «большие и страшные книги», но и комиксы, игры, письменные инструкции, титры в кино, переписка.
Чтение книг должно ассоциироваться с удовольствием. Не навязывайте ребенку книг на свой вкус: возможно, они ей не понравятся. Позвольте ей выбирать книги самостоятельно. Убедитесь, что ребенок имеет доступ к разнообразной литературы.
Не игнорируйте так называемую «низкую» литературу, комиксы и дешевые журналы. Возможно, именно они росте в вашем ребенке любовь к чтению.
Не прерывайте чтение чтением. Обсуждайте с ребенком книги, прочитала она, или которые вы прочитали вместе, вспоминайте о событиях или персонажей из книг в различных ситуациях. Пусть ваше общение будет приятным и приносит удовольствие.
Советы адаптировано по материалам пособия Swanson, BB (2001). How Can I Improve My Child's Reading? Parent

Админ спрашивает: эта страница Как мотивировать детей читать летом? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: