20.07.20 gelios-media.ru — Эксперты надеются, что коронавирус научит людей более рассудительно относиться к новостям и журналистики в целом.
Пандемия COVID-19 показала, что ни одна страна не имеет иммунитета от пропаганды и влияния дезинформации - и каждая страна по-разному страдает от последствий распространения фейковых новостей, а также предпринимает различные меры, чтобы противодействовать негативным последствиям инфодемии.

MediaSapiens решил выяснить, с какими трудностями сталкиваются фактчекеры и тренеры по медиаграмотности в Грузии, Сербии, Литве и Иордании, которые пытаются исправить ситуацию. Именно с этими странами тесно сотрудничает Совет международных научных исследований и обменов (IREX), воплощая там свой тематический проект Learn to Discern по улучшению навыков критического мышления, а следовательно пристально следя за местными проблемами.

Этот текст является первой частью нашей подборки, и в нем говорится о Сербии. Страну именно охватили протесты, искру в которые бросил COVID-19.

Фейковые новости на виду

По подсчетам портала Raskrikavanje , что мониторит медиапространство страны, за последние годы не менее 945 фейковых новостей появилось на первых страницах самых популярных в стране изданий Alo, Informer, Srpskitelegraf и Kurir. Все это - таблоидная пресса, по определению не отличается тщательностью в подборе новостей. Но сербов привлекает ее дешевая цена, говорит Стефан Янич , помощник преподавателя в Школе журналистики города Нови-Сад и главный редактор сайта FejkNjuzTragac, где развенчивают фейковые новости в стране.

Можно только представить, насколько эти таблоиды могли «разгуляться» во время пандемии COVID-19, сопровождалась массовой популярностью фейковых новостей и теорий заговора. По данным отчета, Стефан Янич подготовил для Школы журналистики города Нови-Сад, только за март-апрель 71% распространенных в обществе фейковых новостей было придумано в Сербии ее собственными же журналистами. «Мы не слишком мощного российского влияния на наши СМИ, и хотя некоторые российские медиа здесь присутствуют, ситуация несколько иная, чем в Украине», - говорит Янич.



Похоже, что у себя в стране качественные новости найти сербам становится все труднее. Их медиарынок насчитывает более две тысячи наименований, однако основные из них контролирует государство, являясь для сербских СМИ крупнейшим рекламодателем, грантодателем вообще напрямую владея ими. Те же медиа, остаются независимыми, испытывают постоянного давления или финансовых проблем, согласно данным Reporters without borders. В рейтингах свободы слова эта же организация опустила Сербию с 59-го места в 2016 году до 93-го в 2020-м, в контексте COVID-19 среди всего прочего отмечая , что в стране «фейковые новости на виду и продвигаются со скоростью света» .

Как и во всем мире, в Сербии наибольшей популярностью пользовались фейки о чудодейственном лечения коронавируса различными народными средствами. Распространялись также слухи о том, что главной целью вируса, якобы искусственно созданного влиятельными людьми, является нанести вред христианскому миру, распространить сеть 5G и миграции. И самая интересная версия, что «все было создано для того, чтобы НАТО могло распылить в Сербии нервно-паралитический газ», - к такому выводу пришли в стране, где президент Александр Вуйчич не поддерживает вступления в Альянс.

Не конец эпидемии

Топновиною марта стало то, что Китай якобы «объявил конец эпидемии». В это фейковый сообщение легко было поверить людям, которые устали от негативных новостей, а потому его могли распространять и непреднамеренно. Впрочем оно идеально легло в дальнейшую стратегию власти.

«Правительство организовало выборы 21 июня, и до нас было много больных, но официальную статистику уменьшали, чтобы показать, что все безопасно и мы закончили с коронавируса: можете идти на стадионы, ночные клубы, свадьбы, и, конечно же, на выборы .

А чуть ли не на следующий день после выборов все изменилось, и нам сообщили, что случаев снова больше, и мы снова имеем ужасную ситуацию, комендантский час, и все будет закрыто на выходных » , - кратко пересказывает Янич том, как в Сербии сначала максимально ослабили карантин, а потом опять все вернули назад.

Через этом 7 июля тысячи людей вышли на улицы Белграда, сербской столицы. Они не против ограничений, однако убеждены в том, что правительство умышленно занижал официальную статистику, чтобы провести парламентские выборы, где 60% получила президентская партия. Действительно ли это так, СМИ пытаются расследовать, однако тот факт, что власти сняли ограничения срока, очевиден: шкала заболеваемости и смертности резко пошла вверх после похода людей на участки.

Большинство сербских медиа сразу стали на сторону власти. По словам я ничего, протестующих, которые часто выходят на улицы в последние годы, в их СМИ традиционно не любят. «Нарратив одни и те же: протесты насильственные, беспринципные, пытаются разрушить государство», - говорит фактчекер.

Типичная история - о машине скорой с тяжелым больным внутри, которой не дают проехать протестующие. В 2018 году эту историю быстро опровергли, лично убедившись в команды скорой, которой никто не мешал. Но в 2020-м такая же история вынырнула снова. И если не знать контекста и ввести в Google ключевые слова «hitna pomoć» ( «скорая помощь» сербской), то новостей о столкновениях протестующих с транспортом - десятки. А опровержения не работает. «Когда мы имеем дело с дезинформацией, наши тексты никогда не были столь заметными, как оригинальные фейковые статьи, мы анализируем, и это одна из самых больших проблем», - говорит Янич.

Язык ненависти и враги повсюду

Новости также легко теряются в потоке репост. Только за март-апрель сербы более 220 000 раз распространили в Facebook фейковые новости о коронавирус - на одну приходится около 927 раз. Янич считает, что его соотечественники всего лишь слишком испугались за свои жизни, с добрыми намерениями распространяя среди своих друзей и знакомых советы вроде «как вылечить COVID-19 луком или лимоном».

Хорошо, если так. Потому что между сербскими гражданами распространяют и опасные новости. Например, во время митингов в этом месяце пророссийские СМИ в Сербии распространяли новость «Наемники из Украины уничтожили Белград» о том, что среди сербских протестующих якобы были «Украинская террористы». Украинское посольство в Сербии уже отреагировало на эту информацию, призвав журналистов «перестали распространять ложь»: дипломаты не располагают данными о пребывании украинский в Белграде, а как государство Украина никоим образом не вмешивается во внутреннюю политику Сербии.



Дело в том, что между 1991 и 2001 годами страна прошла ряд войн. Будучи в составе федеративного государства Югославии, сербские силы выступали против независимости других республик-членов, а ныне Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Словении, Хорватии, Черногории и республики Косово. Царила религиозная, языковая, этническая вражда, раны от которой не зажили: сербы видят врагов вокруг себя до сих пор.

«Речь ненависти у нас очень распространена», - комментирует Янич. Исследуя обложки двух местных таблоидов, он подсчитал, что в среднем раз в три дня там появлялись сообщения о войне между Сербией и странами-соседями, «а также Венгрией, Болгарией и Черногорией, с которыми имеем сравнительно довольно хорошие отношения». Это всегда шло рядом с языком ненависти преимущественно против мусульман, боснийцев, албанцев или мигрантов. Эти СМИ, говорит фактчекер, все время пытаются распространить панику, нахваливая власть за то, что она закупает оружие в России, чтобы защитить родные границы.

«Мы много нерешенных вопросов после прекращения существования Югославии, имеем численное сербское меньшинство в Хорватии и Боснии, которую правительство пытается якобы защитить, имеем миграционную кризис, - перечисляет Янич факторы, по которым сербы не пытаются проверять враждебные сообщения. - Те новости связанные со стереотипами, которые уже существуют в сербского населения. В этих условиях очень легко создать и распространить такой контент без каких-либо аргументов, фактов ».

Фактчекер опасается, что большинство людей при власти имеют сильные связи с военными преступниками, действовавшими в стране в 90-х, и их до сих пор не покидает идея «Великой Сербии».

большие надежды

Один из способов выжить в таком токсичной среде - это продвигать медиаграмотность в обществе. Два года назад одноименный предмет появился в расписании гимназий Сербии, а в обычных средних школах навыков медиаграмотности обучают во время преподавания сербского языка, гражданского воспитания и курса «Язык, медиа и культура». На словах выглядит хорошо, однако Янич, который также проводит тренинги для преподавателей, признается, что часто последние и сами не являются медиаграмотнимы.

Эту проблему пытается решить Совет международных научных исследований и обменов (IREX). С 2018 она воплощает в Сербии проект Learn to Discern ( «Учи и различай»), в рамках которого можно пройти качественный 4-часовой курс по медиаграмотности и критического мышления. За почти два года существования такие тренинги посетили более тысячи человек в возрасте от 18 до 35 лет, однако в 2021-м тренеры, среди которых, в частности, Стефан Янич, собираются больше сосредоточиться именно на подготовке учителей. Параллельно с развертыванием потуг Learn to Discern организация также ведет переговоры с сербским министерством образования, чтобы учителя смогли воплощать испытаны на себе методики и материалы при собственных уроков.

«Проблема в том, что сегодня педагоги не имеют каких-либо материалов или рекомендаций, представленных министерством или специализированными институтами. Все, что они - это определенные результаты, которых дети должны достичь после года преподавания этого нового предмета », - объясняет Ясминка Перуничич, project-менеджеру IREX в Сербии.

Сколько учителей удастся научить организации и не станут ли они каплей в море? Тренеры проекту Learnt to Discern изначально ставили перед собой задачу передавать знания так, чтобы в будущем выпускники смогли проводить тренинги сами, а потому надежды возлагают большие.

Стефан Янич слишком устал, чтобы заглядывать в будущее. Последние месяцы он вместе со своими студентами-журналистами 24/7 развенчивает фейки вокруг коронавируса, а теперь еще проводит вечера и ночи, протестуя. Через полчаса после нашего разговора он бежит на еще один запланированный протест, а потому поспешно заканчивает: «В условиях, когда не веришь тому, что говорят ни официальные лица, ни СМИ, думаю, люди поняли важность независимых СМИ. Все движется медленно, но я вижу положительные изменения ».

Админ спрашивает: эта страница Ситуация тревожная. Почему фейки в Сербии распространяют «со скоростью света» дала ответ на ваш вопрос? Дата 20.07.20
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: