21.07.20 gelios-media.ru — Люди используют анестезию уже в течение 175 лет. Однако принцип действия обезболивающего ученые и до сих пор не могут объяснить полностью. Существует множество гипотез и столько же различных утверждений, но пока ни одно не оказалось достаточно убедительным. Недавно ботаникам пришла в голову гениальная идея: ввести анестезию в Венерину мухоловку - растение, питающееся насекомыми и пауками. Мы вместе с сайтом ответы на вопросы игры тривиадор провели подробный эксперимент, результаты ниже.

Иначе говоря, ученые хотели решить «острую проблему» анестезии с помощью колючек этой маленькой растения. Вообще она - отличный инструмент для исследования, поскольку имеет предусмотрительные движения понятной природы. Исследователи вводили в письма мухоловки лидокаин и эфир, а затем наблюдали за их реакцией на раздражитель - небольшую иглу. Главная цель эксперимента - понять, одинаково эти вещества действуют на людей и растений. Но после исследования, которое дало удивительные результаты, у ботаников возникло еще больше вопросов.

Растений и животных разделяет 1,5 миллиарда лет эволюции, несмотря на то, что некоторое сходство между ними все же осталась - в частности, структура клеток (хотя только растения имеют хлоропласты и клеточные стенки). У животных эволюционировали мышцы и дискретные внутренние органы для переработки питательных веществ из окружающей среды. Клетки всего растительного организма почти не отличаются, за последние 1,5 миллиарда лет они существенно не изменились, в отличие от наших структурных единиц. К тому же, Венерина мухоловка, как и ей подобные, не имеют нейронов - главного элемента в обезболивании.

Нейроны - неотъемлемая часть нервной системы каждого животного. У растений их нет. Эти клетки передают информацию о раздражении и ощущения от периферийных частей тела к мозгу и спины. Нейроны могут посылать электрохимические сигналы от коры мозга до кончиков пальцев ног человека. Большинство такой информации передается в виде ионов натрия - заряженных частиц, размером не более атома. Они проходят через ионные каналы для передачи сигнала от одного нейрона к другому, а лидокаин, местный анестетик, который обычно используют стоматологи, блокирует эти каналы, препятствуя отправке информации нейронами. Вот почему наш рот немеет: нервные клетки не могут отправлять болевые ощущения в мозг. Их действие временно остановилась.

У растений нет нейронов, но лидокаин все еще может подавлять их движения (в случае с мухоловкой) и ощущения. Это видно на видео исследователей - авторов эксперимента:

Смотреть онлайн видео (можно с телефона)

Посмотрели? Поделитесь ссылкой! Это просто :) © Об использовании видео / DMCA

« Ранее Ситуация тревожная. Почему фейки в Сербии распространяют «со скоростью света» | Далее » Андрей Исаак: «Чем человек счастливее, тем легче он делится с другими»


Перед введением лидокаина.

После введения анестезии.

Как тогда может действовать лидокаин на растение, если необходимых для того нейронов у нее нет? О том, что произошло с мухоловкой, нам остается только догадываться.

Растение не имеет мозга, поэтому у нее отсутствует централизация поведения и ощущений, как и четкая организация «мыслительных процессов». У животных все наоборот. Несмотря на удивительную отличие наших организмов от Венериной мухоловки, информация от клетки к клетке передается человеком так же, как и растением - через ионные каналы. Вот так, наверное, и заработал лидокаин в эксперименте. Клетки чувствительных волосков мухоловки не смогли передать информацию двигательным клеткам и заставить их сжаться.

Что касается обезболивающих веществ - принцип действия лидокаина, как мы уже увидели, одинаковый для растений и животных. С эфиром ситуация иная.
Эфир и лидокаин - очень разные химические вещества с различным строением, хотя обе работают как эффективные обезболивающие средства. У животных действие эфира поняла. Некоторые результаты указывают на то, что он блокирует клеточные мембраны и мешает им передавать информацию, не нарушая их полностью. Эти мембраны является слоями жировых молекул, окутывают каждую клетку нашего тела. Их главная функция - защита от внешних раздражителей. Похоже, эфир действует на мембраны растительных клеток и останавливает связь между ними. Звучит логично, но на самом деле в этом ученые пока не уверены. Мембраны растений очень отличаются от человеческих, а эфир в двух отличных организмах работает одинаково.

Клетки растений и животных

Растения имеют клеточные стенки и мембраны для контроля того, что попадает в структурную единицу организма и выходит из нее. Они похожи на клеточные мембраны животных, но их молекулы разительно отличаются. Эфир каким образом обезболивает организмы, блокируя их клетки. Как именно - никто не знает.

Через невероятные различия между физиологией животных и растений последние дают большие надежды на дальнейшие анестетические исследования. Если ученые пытаются исследовать сложную проблему, решить ее будет легче, работая с примитивными организмами.

перспективы эксперимента


То, что анестезия деактивирует реакцию растений на раздражители - единственная информация, которую ученые вынесли из эксперимента. Исследование влияния наркоза на растения еще не приблизило нас к пониманию того, почему он так на них действует. Но результаты экспериментов могут объяснить принцип эффективности обезболивающих препаратов в организме человека.

Мы знаем, как разбудить людей под анестезией и как правильно дозировать обезболивающие вещества, чтобы пациент не чувствовал боли при операции. О самом наркоз нам известно много, но опыт с растениями может предоставить дополнительные детали.

Сейчас наука об анестезии похожа на физику к Эйнштейна. Люди понимали, что гравитация существует, знали, как ее измерить и использовать, и имели математические формулы, которые опирались на ее феномен, но не понимали, чем она есть. Эйнштейн понял, что гравитация - искривление пространства-времени, и этим навсегда изменил физику. Возможно, следующий «Эйнштейн» - это ботаник, который сейчас пытается разгадать секрет анестезии с Венерин мухоловкой.

Админ спрашивает: эта страница Как анестезия действует на растения и почему это важно дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.20
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: