02.12.20 gelios-media.ru — После открытия производства по делу о банкротстве должник находится в особом правовом режиме. В отношении должника нормы Кодекса из процедур банкротства имеют приоритет в применении по сравнению с другими нормами действующего законодательства и юристы causa-justa.ru помогут списать любые долги.
Ярким примером особого правового режима должника в деле о банкротстве является то, что сделки, совершенные должником после открытия производства по делу о банкротстве или в течение 3-х лет, предшествовавших открытию производства по делу о банкротстве, могут быть признаны недействительными хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве по заявлению арбитражного управляющего или кредитора, если они нанесли ущерб должнику или кредиторам.

Перед тем, как суд будет принимать решение о том, переходить к санации или ликвидации банкрота, соответствующее решение должен принять орган самоорганизации кредиторов (собрание кредиторов, комитет кредиторов должника), которым суд обязательно должен давать оценку для определения дальнейшей судьбы должника. На введении судебной процедуры или переходе к следующей судебной процедуры в деле о банкротстве активное участие кредиторов не заканчивается.
В частности, кредиторы, как участники в деле о банкротстве, могут через комитет кредиторов или самостоятельно инициировать процесс отстранения арбитражного управляющего. При этом ходатайство комитета кредиторов об отстранении арбитражного управляющего влечет за собой отстранение арбитражного управляющего - независимо от наличия или отсутствия оснований такого отстранения.

Также следует отметить, что кредиторы и арбитражный управляющий наделены правом быть инициатором признания недействительными сделок должника в порядке ст. 42 Кодекса из процедур банкротства. Арбитражный управляющий, который выполняет полномочия ликвидатора, может быть инициатором для привлечения директора или других лиц к субсидиарной ответственности в связи с доведением должника до банкротства.
Сочетание судебного надзора за реализацией процедур по делу о банкротстве и участии кредиторов и арбитражного управляющего должно обеспечивать эффективное использование инструментов, предусмотренных Кодексом из процедур банкротства, направленных на погашение долгов должника и восстановления его платежеспособности, является главной особенностью и сложностью процедур по делам о банкротстве.

Таким образом, Кодекс из процедур банкротства имеет значительное количество правовых институтов, которые могут использоваться как должником, так и кредиторами для достижения соответствующей цели в процедурах банкротства. Понимание возможностей процедур банкротства является насущной необходимостью для современных условий бизнеса.

НевсГГ, 2019. Официальный сайт Гелиос Плюс

Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: