21.07.18 gelios-media.ru — «Вопрос не в том, имеют ли журналисты использовать данные, - говорит преподаватель Университета Темпл Арон Пильгофер. - А в том, почему они этого не делают. Журналистов, которые умеют работать с данными, очень мало». Пильгофер занимается журналистикой данных двадцать лет, возглавлял цифровой отдел The Guardian, а сейчас сотрудничает с The New York Times. Он убедил нас в том, что для работы с данными совсем не обязательно быть технарем - это под силу и тем, кто считает себя гуманитариями.

Уже тогда, как учился на историка, Арон Пильгофер, вместо копаться в архивах, работал с данными. « Думаю, с первого взгляда можно понять, что я компьютерный гик», - смеется он. Свою журналистскую карьеру Пильгофер начал в 90-х в местной газете. И именно благодаря специализации на данных ему удалось попасть в редакции самых популярных мировых изданий.

«Тогда все было не так масштабно. Теперь у журналистов значительно шире поле для маневров », - говорит Арон Пильгофер. Как-то в газете он решил обработать информацию о пожертвованиях местных жителей во время избирательной кампании. Тогда в его округе у власти были республиканцы.

Оказалось, что они манипулировали информацией, чтобы скрыть, что в округе поддерживают демократов. После публикации рейтинг Республиканской партии в округе стремительно упал. « Я не имел ощущение, что работаю в пользу демократов. Если бы все было наоборот, я бы сделал так же », - говорит Арон.

«Некоторые истории очень удобно рассказывать с помощью данных, - рассуждает он. - эффективное, чем с помощью перевернутой пирамиды. Поэтому я считаю, что это должно быть базовой навыком хорошего журналиста ». Есть темы, которые трудно раскрыть с помощью одного только текста, зато интерактивная визуализация помогает увидеть их с другой стороны.

Пильгофер, если бы нанимал журналиста на работу, положил перед ним данные о бюджете города и попросил их обработать. Сможет - получит должность. « Хотя если он покажет, что готов научиться работать с данными, я бы, наверное, тоже согласился », - добавляет журналист. По его мнению, во многих редакциях дата-журналистику ошибочно противопоставляют классической: на самом деле они дополняют друг друга.

Мало того, само понятие «журналистика данных» не однозначное. В Европе так называют визуализацию данных, в Америке же речь идет скорее об анализе цифр, которые могут стать поводом для публикаций. Сам термин, впрочем, давний - в следующем году ему исполнится полвека. Его автором является Фил Майер из Филадельфии, который первым попытался использовать данные для освещения протестов в Детройте.

« Еще одно преимущество дата-журналистики в том, что ее нельзя просто скопировать и выдать материал за свой, как это часто делают с тестами », - говорит Пильгофер. Он приводит пример популярную интерактивную инфографику The New York Times, которая определяет, каким диалектом американского английского говорит человек . Отвечая на вопросы теста, читатель видит карту, на которой красным обозначены регионы, где говорят так, как он. Что более насыщенный красный цвет, тем больше вероятность, что читатель происходит именно из этих краев. « Замечательный пример интерактивной журналистики », - комментирует Арон Пильгофер.

По его наблюдениям, годами дата-журналисты фокусировались именно на визуальных эффектах. Зато теперь все важнее содержание информации, которую они подают. « Нас воспринимали как колдунов или Гарри Поттеров. Но пора вернуться в реальный мир », - говорит он.

Однажды Пильгоферу пришлось изучить один из языков программирования только потому, что чиновники не реагировали на его запрос на информацию. Поэтому он написал программу, которая бы вытащила необходимые данные из открытых баз. Однако быть программистом вовсе не обязательно. Разделение на технарей и гуманитариев Пильгофер называет искусственным. Он уверен, что научиться работать с данными может каждый журналист. Есть много бесплатных ресурсов и инструментов, которые в этом помогут: например, Datawrapper или Flourish . Кроме того, нужны базовые навыки - например, уметь работать в Excel. Также стоит посещать тренинги по дата-журналистики. Однако идти туда журналист советует с историей, которую вы хотели бы рассказать с помощью визуализации данных.

Для того, чтобы это сделать, есть самые разнообразные способы. Арон Пильгофер вспоминает о проекте Chicago Crime : « Благодаря Google Maps они раскрыли преступление, и для меня это было просто невероятно. Это свидетельство того, что журналистика данных прекрасно сочетается с традиционной журналистикой. Визуализация и графики могут раскрывать историю и элегантно вписываться в нарратив».

Еще один успешный материал NYT был опубликован в разделе «Мысли»: это компиляция всех наиболее вопиющих случаев, когда Дональд Трамп говорил неправду, со ссылками на источники, где можно убедиться в ложности его утверждений. Также читатель может увидеть календарь, на котором обозначен каждый день с момента инаугурации, когда Трамп говорил неправду. Авторы материала Дэвид Леонард и Стюарт Томпсон подробно анализируют ложные заявления в контексте периодов трамповых президентства. Также здесь есть график, показывающий динамику доверия американцев к Трампа.

«Все эти проекты могут выдаваться научной фантастикой. Вы можете подумать, что это слишком сложно и не знать, с какой стороны подойти и с чего начать », - говорит Пильгофер. Он советует расслабиться и начать с самого простого, продвигаясь без спешки шаг за шагом к воплощению истории, рассказанной с помощью визуализации данных.

Полезные ресурсы от Арона Пильгофера:

Простой и интуитивный инструмент для интерактивных и обычных табличек и графиков: DataWrapper
Виртуальная лаборатория, где работают над визуальным воплощением новостей на мобильных экранах: Guardian Mobile Innovation Lab
Прикладной инструмент для визуализации данных: Flourish
Платформа, где журналисты могут анализировать, делиться, аннотировать и публиковать документы: DocumentCloud
Здесь создают простые инструменты для сторителинга: Northwestern University Knight Lab
Платформа, которая работает над тем, чтобы сделать работу правительства любой страны прозрачной: Muckrock

Админ спрашивает: эта страница Арон Пильгофер с The New York Times верит, что работать с данными может каждый дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: