21.07.18 gelios-media.ru — «Википедия» на итальянском, испанском, латышском, эстонском и польском языках закрыла доступ к своим статьям. Вместо них на экране появляется сообщение о том, что 5 июля Европарламент рассмотреть директиву о защите авторского права в интернете. В ней есть две статьи, которые могут повлиять на функционирование «Википедии».

В первой из них речь идет о требовании платить авторам контента при ссылке на него, а во второй - об ответственности платформы за нарушение авторского права в случае, если его совершили ее пользователи. Как ранее писал MediaSapiens , это нововведение повлияет на создателей мемов, ремиксов и онлайн-стримеров, ведь они часто используют для создания своего контента чужие изображения.

википедия не работает
Сообщение на главной странице «Википедии» на польском языке.

В своем обращении к читателям «Википедия» отмечает, что новая директива об авторском праве ставит под угрозу существование энциклопедии и вообще ограничит обмен информацией в сети.

«В текущей редакции директива не улучшает защиту авторских прав в Европе и не способствует привлечению людей к гражданской активности, но она угрожает свободе в интернете и создает препятствия доступа к сети. Директива вводит новые ограничения, фильтры и ограничения », - говорится в обращении« Википедии ».

Версии энциклопедии на английском, немецком и французском языках пока работают. Присоединяться к бойкоту решают местные сообщества редакторов. Сейчас бойкот продлится до 15:00 5 июля. В «Википедии» призывают неравнодушных читателей обратиться к своим представителям при Европарламенте и выразить свое несогласие с директивой. В сети также начал распространяться хэштег #SaveYourInternet.


Карикатура со страницы SaveYourInternet, которая критикует 13 статью в директиве о защите авторского права в интернете. Эта статья возлагает ответственность за нарушения на сами интернет-платформы.

Соучредитель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) до этого был активным критиком директивы. Он и еще несколько десятков представителей технологического мира направили открытое письмо к президенту Европейского парламента, в котором попросили исключить 13 статью из документа.

Обновление: Европарламент отклонил директиву о защите авторского права в интернете. 318 членов парламента проголосовали против него и 278 поддержали. Проект директивы вернули на доработку и повторно его рассмотрят в сентябре.

Админ спрашивает: эта страница «Википедия» бастует против европейской директивы об авторском праве дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: