21.07.18 gelios-media.ru — Все больше людей получают новости не от СМИ, а через Facebook и Google. Эти интернет-платформы взяли на себя часть инфраструктуры свободы выражения, которая хоть и дает нам возможности, структурирует наш выбор и влияет на институты.

Новости, которые мы получаем через платформы, создают преимущественно профессиональные журналисты, работающие в СМИ. Однако, быстро меняется то, как мы получаем новости, как они распространяются; меняются подходы к тому, что именно показывать и то, кто получает выгоду от нашего поведения в интернете.

Развитие платформ означает, что мы перешли от одного вида ведущих ґейткиперив (издателей) к двум группам - издателей, которые все еще первые в том, что подавать как новости, и платформ, которые все важные в дистрибуции.

Несмотря на опасения о пузырьки фильтров, поляризацию и социальные медиа, отвлекают нас от общественных дел, все больше независимых исследований платформы говорят о более разнообразные новостей и, с незначительным эффектом деполяризации и уровнем участия в политической жизни. Это для многих из нас является положительным результатом усиления платформ.

Разрушительные воздействия платформ

Однако, поскольку доходы печатных СМИ, радио и телевидения стремительно сокращаются, а цифровых медиа - растут лишь постепенно, большая часть бизнеса, связанного с новостями, какой мы ее знаем еще с ХХ века, рискует потерять из-за повышения популярности интернет-платформ. Это - яркий пример того, что усиление платформ, которые многим помогают нам как индивидам, имеют разрушительные институциональные последствия.

Издатели новостей, которых мы воспринимали как масс-медиа и занимавших господствующие высоты в медийной среде, в настоящее время являются нишевыми медиа, зависящих от интернет-платформ. Так происходит даже пропры то, что издатели часто обеспокоены своей зависимостью от интернет-гигантов и боятся их власти.

Пять аспектов власти платформ

Интернет-платформы имеют привычные формы жесткой власти и мягкой силы, но есть и новые аспекты, характеризующие их воздействие:

Интернет-платформы имеют власть устанавливать стандарты, которых должны придерживаться другие, если хотят принадлежать к социальным и технических сетей, построенных платформами и быть частью рынков, созданных ими.
Платформы имеют власть создавать и ломать связи в сетях операций, которые являются возможными благодаря им. Это происходит из-за изменения «стандартов сообщества» и технические протоколы (алгоритмы).

Платформы имеют власть автоматизированных действий в необходимом масштабе, поскольку их технологии ежедневно охватывают миллиарды операций и взаимодействий между пользователями, рекламодателями и третьими сторонами.
Платформы имеют власть секретности, поскольку работают как «черные ящики», где посторонние могут видеть только основные и ограниченные данные. И только платформы имеют доступ к более детальным данных и знают, как устроены процессы.
Платформы имеют власть в различных сферах - частично благодаря большому количеству данных, они собирают, а также из-за возможности принимать решения, как ими пользоваться и с кем ими делиться.

Власть как таковая - не плохая вещь. Власть платформ - благоприятная, трансформационный и продуктивна. Тем не менее, власть является властью и она связана с организационными и стратегическими интересами самих платформ. Сила платформ также очень относительная. Каждый из нас - как пользователь, так и любой издатель или третья сторона - помогает подыгрывает власти платформ, поскольку они, определенным образом усиливают наши возможности, когда мы используем их привлекательные продукты и услуги.

Для издателей, которые хотят использовать предложенные платформами возможности, риск неизбежный, им можно только управлять. Управление риском будет все более важным, поскольку платформы способствуют развитию многих новых технологий, которые, возможно, станут важными в ближайшие годы. Это, в частности, сервисы обмена сообщениями, голосовые системы, а также виртуальная и дополненная реальность.

Рост платформ во многом усиливает нас как личностей, даже если мы стали полагаться на них еще больше. Развитие платформ также представляет угрозу для действующих институтов, среди которых и издатели, получили от платформ, как новые возможности, так и зависимость.

В таких условиях мы стоим перед необходимостью говорить об управлении платформами, о том, какие формальные и неформальные правила могут обеспечить функционирование платформ в пользу каждого из нас и для улучшения демократии, а не только в угоду акционерам.

Я надеюсь, что этот текст побуждает вас задуматься о платформах и их силу, о возможностях для нас - и в то же время зависимости, побуждает подумать, что, по вашему мнению, мы должны ожидать от платформ, и как можем их навсегда обуздать.

Админ спрашивает: эта страница Власть интернет-платформ Google, Facebook и Твиттера дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: