07.06.19 gelios-media.ru — Как оказалось, никто из моих приятелей-путешественников не был в Казахстане. А поскольку жизнь занесла меня сюда на достаточно длительный срок, то данной статье я бы хотел начать целую серию об этой невероятно интересной стране. Этот (и все последующие) посты я посвящаю всем тем, кто любит путешествия!

И еще немного вступительного слова. Сначала я сел за статью о Алматы. Учитывая тот факт, что мне еще не удалось увидеть все интересные места бывшей столицы, публикацию я решил немного отложить. Все-таки чем больше увижу, тем правдивее будет материал. А пока так, для аппетита несколько фото города, в котором я сейчас живу.
Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду
Уже не первый раз я слышал, что местность за пределами Алматы манит к себе очень многих. Помня, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, наскоро был создан маршрут выходного дня. Обращаю внимание, что на озере и каньоне я был в разные дни, но советую планировать путешествие в обе точки одним махом, лучше сразу на два дня, с ночевкой на берегу озера. Главное - подобрать хорошую погоду, смотрите прогноз по всем городам на этом сайте.
Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду

Озеро Иссык

Слово Иссык местной пишется как «Есик» и означает «дверь». То есть, двери, ведущие в Алматы. Находится это место где-то в 70 километрах от города, за час-полтора на машине вы уже будете там. Я видел и рейсовые автобусы, поэтому за подбора можно не переживать. Думаю, не надо говорить, что собственным транспортом передвигаться будет гораздо удобнее.

Озеро находится на территории заповедника, а потому вас попросят оплатить «зеленый сбор» - с машины 2000 тенге (где-то 120 гривен). Если двигаетесь автобусом - готовьте примерно 500 тенге (30 гривен). История заповедника довольно непростая. Перед Второй мировой войной здесь начала работать база отдыха для власть имущих, а в конце 50-х построили отель с рестораном. Отдыхающих становилось все больше и больше, планировалось увеличить количество мест отдыха. Но ...
Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду
В июля 1963 года селевой поток прорвал природную плотину, забрав сотни жизней и опустошив озеро. Эксперты говорят, к 40 лет со дня трагедии озеро смогло наполниться только на 3/4 своего объема. Что ж, надеюсь, озеро восстановит свое естественное состояние как можно скорее.

Озеро и вся окружающая местность мне напомнила кадры из фильма «Пляж» (там молодой ДиКаприо играет). Кажется, что это какая-то картинка, а не реальность. В жаркий день вы 100% полезете купаться в Иссык, но будьте внимательны: вода ледяная! Я неоднократно в Карпатах купался в горных водопадах и реках, но, кажется, таааааак холодно в воде мне еще не было. :-PДля шумных компаний здесь сделаны скамейки со столами, а тот, кто хочет уединиться в палатке, может просто обойти озеро и разбить лагерь с другой стороны. Места хватит всем!
Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду

Чарынский каньон

Если вас манят каньоны, но к известному Гранд-Каньона в США лететь далеко, то смело отправляйтесь на Чарын. Расстояние от Алматы составляет 200 км в сторону границы с Китаем. В городе есть много туристических фирм, довезут, направят вместе с вами экскурсовода, а потом и обратно довезут. Всего за 200 грн. Как по мне, довольно адекватная цена. Здесь тоже есть «зеленый» сбор, небольшой.

Местные говорят, что находиться на Чарынский каньон в июне-июле является настоящим самоубийством. Температура воздуха достигает +50 по Цельсию, а автобусы просто «закипают». Я выбрался туда в последний день весны + за день до поездки прошел хороший дождь. Считайте, повезло
Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду
Каньон протянулся на 150 км вдоль одноименной реки. Когда-то там была большая вода, теперь - большие скалы, размер которых сводит с ума. Река бежит очень быстрая, тянет на шестую категорию сложности. По скалам - то нечего добавить, надо просто смотреть, удивляться, рассматривать и попытаться вложить все это в голове. Невероятные размеры, величие, красота!

Где местами скалы напоминали кроссовок или индейца. Кому и в какой степени хватало фантазии.

В Чарынский каньон можно найти очень интересную растительность. На первом фото внизу Эфедра (Ephedra sinica), легкий наркотик, широко используется в традиционной медицине (например, при изготовлении нафтизина). Пожевал немного - не тронули! Чуть ниже - Адраспан. Говорят, что им можно освящать, например, дом. Высушивают, поджигаешь и дым убивает все возможные и невозможные бактерии.

За 4 часа мы прошли пешком каньоном 9 километров. Были подъемы, спуски, снова подъемы, все как в американских горках, только еще интереснее. В жаркий день там горячо, но оно того стоит!

Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду

Админ спрашивает: эта страница Казахстан. Озеро Иссык и Чарынский каньон - путешествие в хорошую погоду дала ответ на ваш вопрос? Дата 07.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: