24.08.18 gelios-media.ru — В День Независимости поговорим об истории борьбы страны за свою самостоятельность в ХХ веке и о том, чем мы можем гордиться в независимой стране.
Об этом поговорим с сотрудником Украинского института национальной памяти Сергеем Рябенко и ведущей программы «Киев-Донбасс» на Общественном радио Викторией Ермолаева, которая является ровесницей Украины. Татьяна Курманова: Что стоит вспомнить в этот День и чего пожелать нашей стране и ее гражданам? В

Мы с Украиной развивались бок о бок, взрослели, розумнишалы, делали много ошибок. Мне хочется пожелать стране иметь аналитическое мышление, чтобы Украина стала не только тасовать карты, но и менять бревна, и чтобы наши сограждане и спивгромадянкы никогда не стеснялись того, что они украинском. Потому что мы вместе делаем общее дело, и от каждого из нас зависит, какой мы увидим страну завтра.

Татьяна Курманова: Сергей, чем мы можем гордиться за эти 27 лет независимости? Сергей Рябенко: Если мы начнем перечислять, чем мы можем гордиться, то эфира точно не хватит. Но если брать последние годы, то мы точно должны гордиться нашими Вооруженными силами, нашими защитниками, так как начиная с 2014 -го года фактически с нуля были построены и возрождены и Вооруженные силы, и другие правоохранительные органы, которые сейчас защищают нашу Независимость на востоке Украины.

Мы можем гордиться нашими дипломатами, которые сейчас очень активно работают над тем, чтобы в нашей стране была поддержка, чтобы государство-агрессор за свои действия на территории Украины получала по заслугам "целебные" санкции.

Мы можем гордиться и возрождением нашей украинского языка, можем вспомнить, сколько нового украинского контента появилось и на радио, и на телевидении, и в кинотеатрах. За последние 25 лет я не помню такого количества украинских фильмов, музыки, появилась. Можем конце концов гордиться нашими соотечественниками, нашими светлыми головами, которые работают внутри страны, и едут наружу и выигрывают там гранты, работают над научными проектами. Можем гордиться нашими спортсменами и паралимпийцами, которые демонстрируют очень прекрасные результаты.

Почему же мы больше говорим об измене, чем о победе? Есть ли у нас и желанная консолидация? Сергей Рябенко: Я думаю, что это те неизжитых последствия безгосударственного периода существования и Украины, и украинского народа, которые нам нужно будет преодолевать определенное количество времени и отходить от парадигмы, надо искать где-то предательство.

В условиях отсутствия и любая власть, и любое государство воспринималась как нечто враждебное, насажденное снаружи. Но сейчас мы имеем свое государство уже 27 лет, поэтому, наверное, нужно отходить от восприятия своего государства как нечто столь враждебного, и начать работать над тем, чтобы это государство наполнилась

Админ спрашивает: эта страница Что дали Украине 27 лет независимости? дала ответ на ваш вопрос? Дата 24.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: