26.05.19 gelios-media.ru — Планируете зимние каникулы? Как не по сказочной Лапландии? Если вы не боитесь морозов, всю жизнь мечтали увидеть северное сияние и Санта Клауса, покататься на собачьих упряжках и посетить места, северные за полярный круг, добро пожаловать в настоящую Лапландию - она существует!

Лапландия - это одна из провинций Финляндии. Граничит со Швецией на западе и Норвегией на севере. Административным центром Лапландии есть самое большое по площади город в Европе - Рование. Основная особенность Лапландии это то, что большая часть провинции находится севернее полярного круга. Зима здесь 200 дней в году, летом солнце не заходит за горизонт вообще, и полярный день 24 часа в сутки. А зимой солнце не поднимается из-за горизонта дольше чем на несколько часов, а в период с середины декабря до середины января не появляется вообще.

Как добраться?
Если вы не летите прямо в Рование , то начать путешествие советуем, прилетев или в Хельсинки, или в Турку, которые являются наиболее доступными, в Турку, например, прилетает лоукост Wizzair. Между Турку и Хельсинки расстояние 170 км, а автобусы стоят в среднем 10 евро.
Село Санты находится в Рованием. Город расположен в 8 км от полярного круга и в 800 км к северу от столицы Финляндии, Хельсинки. К Рование легче добраться, пересев на автобус или поезд. Время в пути - 10-12 часов. Цены колеблются в пределах 25-50 евро в зависимости от вида транспорта. Ночные поезда-купе будут стоить немного больше, чем 100 евро.

Что делать? 1. Покататься на снегоходах

Кроме катания на упряжках, в Лапландии прекрасные условия для сафари на снегоходах. Сезон начинается в ноябре и длится до мая. Сотни специальных трасс для снегоходов проложены в регионе и поддерживаются в идеальном состоянии.
А если снегоход поломается, можно заказать запчасти и отремонтировать, вот смотрите на сайте все для этого транспортного средства.
Все трассы оборудованы дорожными знаками, указателями и домиками для ночевки. Самое интересное, снегоходные трассы - это полноценные дороги со своими правилами дорожного движения. И на трассе в лесу можно встретить снегоходную полицию, которая даже может попросить подышать в трубочку, если на то есть причины.

После прогулски на снегоходах рекомендуем....

Посетить Село Санты

Примерно в 9 километрах от Рование находится наиболее знаменитое место в Лапландии - резиденция Санты, или как его называют здесь, Йоулупукки. Резиденция появилась еще в 1950 году. В Селе Санты, кроме его дома расположена почта, мастерская Санта Парк, оленья ферма, несколько ресторанов и коттеджи для туристов. С Почты можно отправить открытки с уникальным штампом полярного круга. Вход в резиденцию Санты бесплатный. Фото с Сантой стоит 35 евро.
Снегоходы, полярное сияние, село Санты. Едем в Лапландию!

Увидеть полярное сияние

Северное сияние в Лапландии можно увидеть с октября по апрель. Чем чище небо и темнее вокруг - тем больше шансов его увидеть. Поэтому лучше выглядеть сияние в национальных парках, лесах и подальше от огней города. Сияние может появиться на 20 секунд, а может и на несколько часов, может быть одного цвета, или как весь спектр радуги, может быть статическим, или же двигаться и танцевать.
В Лапландии полярное сияние можно наблюдать не только на ночном небе, а еще в музее Арктикум. Финны сделали из этого интересный экспонат.

Покататься на собачьих упряжках

В Лапландии созданы идеальные условия для проживания Хаски. Ведь зима комфортная пора для них, а зима в Лапландии более 200 дней в году.
В упряжке, обычно от 4 до 10 собак. А на санях от 1 до 3 человек и руководитель, который командует собаками и направляет их. За час собаки преодолевают 10-13 км по заснеженным финскими лесами.

Снегоходы, полярное сияние, село Санты. Едем в Лапландию!

Искупаться в ледяной воде

В Лапландии есть возможность искупаться в ледяной воде, среди ледовых глыб. Пугаться не надо, купание происходит в специальных костюмах, которые обеспечат тепло. Еще в них абсолютно безопасно, и вам даже не обязательно уметь плавать, потому что костюмы держат на поверхности воды.

Посетить бар изо льда и переночевать в стеклянной иглу

Финны поймали тренд и начали строить самые разнообразные архитектурные сооружения из льда. Поэтому в Лапландии можно посетить ледяной ресторан и бар (выпить там с ледяных стаканов), ледяную часовню и сауну, а еще поселиться в ледовом отеле. Кроме льда и снега, здесь есть еще специальные стеклянные иглу. Если повезет, увидите северное сияние, просто лежа в постели.
Снегоходы, полярное сияние, село Санты. Едем в Лапландию!

Покататься на лыжах или сноуборде

В Финляндии более 75 горнолыжных курортов. Самые известные из них в Лапландии - Леви, Юлляс , Рука и Пюхя . В Юлляса длинные трассы в Финляндии. А Пюха близко к Рование. В Финляндии очень популярны беговые лыжи и созданы наилучшие условия для "бегунов". Финны часто используют их зимой вместо того, чтобы ходить.
Снег в Лапландии гарантированно лежит с середины ноября до конца апреля.

Посетить зоопарк Рауни

Арктический зоопарк Рауни - это самый северный зоопарк в мире. Здесь живет около 60 видов животных и 30 видов птиц - песцы, полярные совы, рыси, бобры и белые медведи. Зоопарк - это большая территория леса, прогулку по которому можно осуществить на санях.

Пойти в сауну

Финны невероятные фанаты сауны! Здесь сложно найти дом, в котором не будет сауны. Но только в Лапландии вы можете пойти в сауну-гондолу, которая расположена внутри горнолыжного подъемника. Единственная в своем роде. Sauna Gondola находится на горнолыжном курорте Юллас.
Несколько лет назад на курорте решили переделать обычную кабину подъемника в сауну - утеплили, обшили деревом, вставили матовое стекло, установили жаровню и другое оборудование. Цена уникального удовольствия - 1350 евро. Это 3-4 круга (40 минут), сауна на верхней станци подъемника и джакузи.

Получить права на вождение оленьей упряжкой

Для многих северных народов олени - универсальный транспорт, который не подведет ни летом, ни суровыми зимами. Чтобы ездить на оленях нужна лицензия. Получить ее можно только в специальных школах. В Лапландии эта школа находится за Полярным кругом возле городка Леви и называется Poroajokortti. Обучение состоит из двух частей - теоретической и практической, но получить права можно не по несколько месяцев, а за несколько часов. Процесс такой - сначала инструктор объясняет принципы управления оленем. А точнее веревкой, которая является газом, тормозами и рулем. После инструктажа все садятся в сане и отрабатывают практические навыки. Очевидцы говорят, что управлять им очень легко и с первого раза все получается.
Снегоходы, полярное сияние, село Санты. Едем в Лапландию!
Права на вождение оленьей упряжкой, кстати, международные. Поэтому после получения, вы без проблем сможете взять оленя на Аляске, Чукотке или в Японии.

Админ спрашивает: эта страница Снегоходы, полярное сияние, село Санты. Едем в Лапландию! дала ответ на ваш вопрос? Дата 26.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: