19.10.19 gelios-media.ru — Психологический триллер Тодда Филлипса бьет рекорды проката: по состоянию на 13 октября фильм собрал $ 193 600 000 в Северной Америке и $ 354 700 000 на зарубежных территориях (суммарно - $ 548,29). Как сообщает T he Hollywood Reporter, это лучший показателя октября за всю историю американского бокс-офиса. В августе на семьдесят шестой Венецианском кинофестивале лента получила главную награду - «Золотого льва». Исполнителю роли Джокера, Хоакин Феникс, предсказывают Оскар за воплощение психически больного и антисоциального персонажа. Бешеная популярность фильма поднимает множество вопросов и даже вызывает беспокойство:некоторые американские СМИ критикуют режиссера за создание оды радикализма, которое оправдывается несправедливостью вокруг.
Чем именно цепляет зрителей Джокер? Почему нынешнее экранное воплощение « более больное » чем все предыдущие, и были бы у него шансы на реабилитацию? На эти вопросы попытаются ответить в рамках лекция-дискуссии «Джокер Герой? Злодей? Сумасшедший? ». Накануне события пообщались на эту тему с одним из спикеров лекции, психологом.

Мы привыкли к тому, что хотим, чтобы все было понятно. Чтобы мир вокруг нас соответствовал общепринятым, понятным схемам. Просматривая Джокера, мы чувствуем дискомфорт. Он совершенно некомфортный персонаж, он смеется, когда смеяться не принято. Даже он это понимает, но сделать ничего не может.

В фильме часто звучит фраза « Мир сходит с ума ». Героя бьют, ему отменяют выдачу бесплатных лекарств, его бросают все и даже общество в лице измененной соцполитики. Его оставляют один на один со своим безумием и внутренним хаосом.

Человек в депрессии накапливает в себе много подавленной злости и агрессии, но атакует прежде всего себя: « Я не такой, ничего не получится, у меня нет будущего ». Вся злость, которую можно было бы выразить наружу, накапливается внутри.

Джокер в этом фильме до определенного момента постоянно сдерживался. Мы не знаем точно благодаря чему. Его могли « держать » лекарства или какие-то внешние, или внутренние факторы. Жизненные обстоятельства, фрустрирует, каждый раз загоняют его в тупик, поэтому накопленная агрессия начинает искать выход наружу.

Зрители этого фильма, не знакомые с собой, со своими эмоциями и не понимают себя, в определенный момент начинают бояться, что у них эта агрессия тоже есть. Кроме того, нас пугает тот факт, что мы получаем некоторое удовольствие от того, как Джокер "решается". Все те из нас, кто накапливают в себе злость и не выражают ее, тайно в душе мечтают о мести.

Мы живые люди и легко эмоционально присоединяемся к герою фильма (если зритель не психопат или нарцисс в тяжелой форме: такие не чувствуют эмпатии). Поэтому прежде всего нет ничего плохого в сочувствии к Артура Флека. Это говорит о вас только то, что вы человек, способный сопереживать.

Эмпатия по персонажа заставляет думать « как бы я поступил в этой ситуации » . Позже, во время просмотра, начинаешь вообще болеть за Артура, внутренне чувствуешь, что насилие оправдано. И когда ловишь себя на этой мысли, с ужасом понимаешь, кому сопереживаешь.

Срабатывает социальное табу - запрет на убийство. Человек, который к тому же имеет проблемы с пониманием себя, может почувствовать даже виртуальную соучастие в насилии, которое осуществляет Джокер. Потому что эта история заставляет вспомнить о своих подавлены импульсы и злость. Сверхчувствительным людям во время просмотра этого фильма советую осознавать, как он влияет, и делить все наполовину.

7 видов препаратов, пьет этот персонаж, говорят нам о том, что Джокер Хоакина Феникса значительно больше больной, чем все другие экранные и даже комиксных воплощение Джокера. Здесь он имеет оправдания своих действий. Из всех сторон существует несправедливость, на которую он реагирует на основе своей слабой психики. Кроме того, он плохо понимает, где реальность, а где вымысел, - это больше присуще психосоматическими, чем психопатическими людям.

Предыдущие экранные воплощения джокер является скорее психопатами. Так же и комиксных Джокер: он не способен подчиняться правилам, у него отсутствует чувство морали, он манипулирует людьми и убивает легко, без угрызений совести. Это классический антисоциальный персонаж.

Джокер Хита Леджера, или комиксных джокер, - это психопат, он демонстрирует преступное поведение. Психопатам не назначают лекарств для лечения психопатических черт, это не лечится. В Аркхем его отправляют скорее как в тюрьму. Для такого Джокера окружающая действительность абсурдна, реальность бессмысленна, и безумец тот, кто пытается доказать обратное.

Такая позиция неоднократно встречается у философов, впрочем, разница между философами и Джокером в том, что Джокер идет путем преступлений вместо обычного созерцания окружающей действительности. Классический Джокер не является психически больным или сумасшедшим, он обычный психопат. Это характеристика личности, а не болезнь. Его решения и выбор вполне осознанные и говорят об особой форме мышления, пропитанную нигилизмом, что находит выражение в преступлениях.

Джокер Хоакина Феникса - жертва. Ему хочется сопереживать, потому что людям присуща жалость к слабым. На самом деле в Джокере мы жалеем себя. Например, как много у каждого из нас собралось не озвученных образ за последний месяц? Когда кто-то в транспорте наступил на ногу, когда коллега на работе толкнул, когда сосед включил музыку после 22:00.

Люди с устойчивой психикой раздражаются легко, не фиксируют внимание на мелких событиях. Но психика Джокера не стабильна, ему сложно терпеть удары, самостоятельно он не способен на это, только благодаря применению препаратов. Как только лекарства уходит, у него начинается маниакальный подъем. Обратите внимание, убивая менеджеров корпорации Уэйна в метро, только двух он застрелил обороняясь, третьего он преследовал и стрелял в спину.

Многие в этот момент понял его и мыслями даже присоединился. Нас специально подвели к этому: сначала показали несправедливость, а затем ее следствие. Мы все любим присоединяться к справедливой расплаты. На идее справедливого возмездия построены культовые боевики девяностых со Шварценеггером, Сталлоне, Ван Даммом. Именно это и пугает, предел пересекается всего за одну сцену, когда он убивает не просто ради самозащиты, но и ради собственного желания убить.

Я не считаю, что этот фильм способен спровоцировать кого-то на насилие. Тот, кто захочет « чудить » , будет « чудить » независимо от того, увидел « Джокера » или нет. Зато, посмотрев этот фильм, мы можем понять что-то о себе. Джокер не учит чему-то, а заставляет почувствовать. Почувствовать подавленную сторону личности, которую принято обсуждать. Мы все с этим знакомы, мы все чувствовали такое определенной мере. Внутренний хаос Джокера стал внешним из-за слабости его психики. Но хаос в мире существовал и до этого. Просто он пропустил этот хаос через себя.

Возможна реабилитация Джокера, как пациента, после серии совершенных им убийств?

Сначала надо выяснить: он убивал сознательно или просто имел психотическое срыв и не понимал, что творит? В фильме Джокер убивает не будь-либо, а именно своих обидчиков. Показатель полной оторванности - это беспричинное циничное насилие. В случае с психосоматическими срывом смысл лечиться. Если же человек дееспособная и понимает, что делает, тогда лечение не имеет смысла. Это часть характера, реабилитация невозможна, поскольку такой пациент не видит ничего плохого в своих действиях.

Если предположить, что Джокера можно было бы вылечить еще до точки кипения, то есть серии убийств, то я прежде всего советую искать поддержки от близкого человека. Реабилитация психически больного - это всегда атмосфера, которая поддерживает. Силы, которые дают тебе люди извне, трансформируются во внутреннюю силу. Мне сложно сказать, абсолютно точно у Джокера есть психоз - это должен определить психиатр. Если так, то поддержка ему нужна круглосуточная. Чем больше ее в личной жизни, в терапии, на работе, то лучше. Психика у него довольно слабая, поэтому при появлении наименьший стресс-фактор, он провалится в свой удручающее состояние. Люди, подобные Артура Флека, должны искать опору в других, тогда они будут иметь шанс на успешное лечение.

Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: